Gâteaux made in Morocco

Publié le par Asma Mouhib

Cornets au chocolat

 Ingrédients :

La pâte

  • 500g de farine
  • 1cuillerée à soupe de sucre glacé
  • 50g de beurre fondu
  • 1/2verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 d’œuf

La farce

  • 250g d’amandes
  • 250g de noix grillées et concassées
  • 250g de chocolat noir fondu au bain-marie

Garniture

  • 150g d’amandes grillées et concassées

Préparation :

La farce
Emonder les amandes et égoutter-les, et les frire dans l’huile, laisser refroidir.
Moudre les amandes grossièrement.
Mettre dans un saladier les noix grillées et concassées, ajouter les amandes concassées, le chocolat noir fondu, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.

La pâte
Mettre la farine tamisée dans une jatte, ajouter le sucre glacé, l’eau de fleur d’oranger, l’œuf, le beurre fondu, pétrir bien pendant une demi heure jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Etaler la pâte avec un rouleau et découper-la en rectangles fins.
Beurrer vos petits moules de cornet et les couvrir avec les rectangles fins.
Enduire-les avec le jaune d’œuf, disposer-les au fur et à mesure sur une tôle huilée.
Faire cuire dans un four chaud 200C°, laisser cuire jusqu’à atteindre une belle teinte dorée.
Farcir-les avec le mélange, ajouter-les une cuillerée à café de chocolat fondu, décorer-les avec les amandes grillées et concassées.
Disposer-les sur un plat.

Gâteau au chocolat

 Ingrédients :

  • 250g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 verre à thé d’huile
  • 1/2cuillerée à café d’arôme vanille
  • 2 œufs
  • 100g de coco râpée
  • 1 sachet de levure à pâtissière
  • Farine selon le mélange
  • 150g de chocolat noir

Préparation :

-Travailler le beurre le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter l’huile, les œufs, l’arôme de vanille, coco râpée, la levure, mélanger bien puis ajouter la farine tamisée peu à peu jusqu’à obtention d’une pâte molle.
-Former de cette pâte des petits boudins.
-Disposer-les au fur et à mesure dans une tôle huilée.
-Faire cuire dans un four moyennement chaud.
-Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, plonger les deux extrémités des gâteaux dedans et poser-les sur du papier paraffiné, Laisser prendre.
-Conserver-les dans une boîte bien fermée.

Biscuits à la confiture

 Ingrédients :

  • 500g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 sachets de levure pâtissière
  • la farine selon le besoin de mélange
  • 1 petit pot de confiture d’abricot

Préparation :

-Travailler le beurre, le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les jaunes d’œufs, la levure, puis la farine tamisée peu à peu, mélanger bien et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
-Couper la pâte en plusieurs pâtons.
-Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm, et à l’aide d’un emporte-pièce rond, découper la pâte en rondelles, après trouer ces rondelles à l’aide d’un autre emporte-pièce qui a la forme d’un dé à coudre, puis disposer-les au fur et à mesure sur une tôle beurrée, continuer jusqu’à l'épuisement de la pâte.
-Faire cuire à four moyen pendant 15 minutes.
-Mettre la confiture sur les biscuits non troués et les couvrir par les autres biscuits troués, continuer l’opération jusqu’à l'épuisement des biscuits.
-Conserver-les dans une boîte bien fermée. 

Fekkas roulé au chocolat

 Ingrédients :

  • 8 œufs
  • 1 verre (moyen) et ½ de sucre en poudre
  • 1 verre (moyen) et ½ de beurre fondu
  • 1 petit bol d’amandes entières
  • 3 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 100 g de chocolat en poudre
  • 1 kg de farine

Préparation :

Dans un grand plat, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la levure, le sucre vanille et le beurre. Incorporer petit à petit la farine, tout en amalgamant le tout, jusqu’à obtenir une pâte plus souple que la pâte à pain.

Couper la pâte en deux et ajouter le chocolat dans l’une des moitiés et mélanger. Préchauffer le four à 150°C (th.5).

Faire des petites boules avec les deux pâtes. Commencer par aplatir la boule sans chocolat et mettre par-dessus la boule avec le chocolat aplatie. Continuer à aplatir les deux pour former un cercle moyen.

Rouler ce cercle pour former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre. Les faire cuire 10 min. Ils ne doivent pas prendre de couleur. Laisser reposer toute une nuit en les recouvrant d’un drap et d’un plastic.

Le lendemain, découper les biscuits délicatement en rondelles de moins d’1 cm sans les briser.

Les disposer sur une plaque et les faire cuire dans un four préchauffé (th. 5) environ 15 min, jusqu’à ce que les rondelles soient légèrement dorées.

Publié dans Journal des femmes

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Asmaa 17/10/2008 16:23

Salut Laurette, heureuse de t'avoir sur mon blog, si tu as des questions concernant la préparation de ces cornets, n'hésites pas à me le demander.@+

Laurette 16/10/2008 18:55

Merci beaucoup Asmaa pour avoir publié ces recettes. J'ai déjà fait les gâteaux aux chocolats et les biscuits à la confiture, ils sont délicieux !!! Je vais essayer les cornets bientôt, mais la recette à l'air assez compliqué, j'espère y arriver.En tout cas, je conserve les recettes testées pour les refaire plus tard !Et merci aussi pour la musique sur ton blog, j'adore !Bonne continuation !Laurette.

Isabelle Corradini 27/08/2008 13:57

Ces recettes de manque visiblement pas de saveurs et de calories, hélas pour moi, je me pourlechai déjà les babines, mais mes kilos me donnent à être prudente avec l'abus des bonnes chose. J'en prendrais volontier une part ou deux ...Bonne après-midi

Asmaa 26/08/2008 17:51

Salut Nadia, heureuse d'avoir de tes nouvelles... oui c'est bientôt la rentrée chez nous...Merci infiniment pour ton cadeau... ça m'a beaucoup touché... je ne sais comment te remercier pour ta fidélité...t'es une véritable amie... et il est très rare de nos jours d'avoir des amies comme toi...Merci encore une fois...Jamais je ne t'oublierai... chère amie :-)

nadia-vraie 26/08/2008 04:47

Bonjour Asmaa,j,espère que tu vas bien?je t'invite demain le 26 sur mon blog car j'ai une surprise pour toi.Bonne journée et la rentrée pour l'école c,est bientôt chez-toi?à bientôt.